Hier finden Sie Ideen und Anregungen für die ehrenamtliche Arbeit.

Fragen des Schutzes, der Hygiene, Gesundheit und der Schweigepflicht

Ehrenamtliche Mitarbeiter/innen sind in den Verbänden der Freien Wohlfahrtspflege auf unterschiedlichen Ebenen aktiv. Sie werden mit Fragen z. B. zur Schweigepflicht, des Datenschutzes oder des Schutzes von Kindern, Jugendlichen, Pflegebedürftigen konfrontiert. Antworten darauf, d. h. geeignete Verfahren für die Praxis müssen nicht immer wieder neu erfunden werden. Die Handreichung dokumentiert den qualitativen Standard innerhalb der Freien Wohlfahrts-pflege im Umgang mit Ehrenamtlichen, sie will neue Impulse und Anregungen geben. Ehrenamtliche Mitarbeiter/innen der Caritas können das Arbeitsmaterial erhalten beim Caritasverband für das Erzbistum Paderborn, Am Stadelhof 15, 33098 Paderborn, Telefon 05251-209 302 / Fax 05251-209 202.

Das Kopieren und Übernehmen der Konzepte und Materialien für den Engagement-Alltag ist erwünscht und erlaubt. zurück